По канату - в большое будущее

SAIL MASTER

 

ПО КАНАТУ — В БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ

 

 

Один из показателей развития какого-либо рынка или индустрии — количество предлагаемых сопутствующих товаров и услуг. Согласитесь: одно дело — продать яхту, и совсем другое — поддерживать ее, как сейчас говорят, в актуальном состоянии. Если с точки зрения сервиса ситуация в России постепенно налаживается, то на рынке яхтенных аксессуаров, дельных вещей и различного оборудования дело продвигается не столь быстро. Оно и понятно: зачем вкладываться в создание собственного производства или даже в организацию импорта товаров, если не очень ясен объем рынка и его будущее? Но если рынок все-таки есть, найдутся и предложение, и спрос.

 

На прошедшей выставке в Москве я познакомился с генеральным директором ООО «Петроканат» (Санкт-Петербург) Игорем Конновым, который является одним из первопроходцев этой ниши на яхтенном рынке.

Строго говоря – первопроходцем компанию «Петроканат» назвать можно лишь с большой натяжкой. Это один из крупнейших российских производителей. «Петроканат» изготавливает плетеные шнуры и канаты, а также предлагает продукцию ведущих мировых производителей. И дело тут вот в чем: руководители компании сами признают несовершенство отечественных технологий и недостаточную подготовку в вопросах изготовления отдельных видов продукции. Именно поэтому часть продукции импортная, но и здесь не все так просто. Со всеми значительными зарубежными поставщиками заключаются соглашения о лицензировании и сертификации производства в России. То есть поставляются не только сами шнуры и канаты, но и необходимое оборудование, а работники изучают соответствующие технологии и готовятся производить все что угодно на собственном предприятии.

Спектр продукции, выпускаемой компанией «Петроканат», довольно широк (это и рыболовная леска, и промышленные сети, и много чего еще), но меня больше заинтересовали, конечно, яхтенные швартовы, якорные канаты, шнуры и прочее, тем более что аналогичных предложений на рынке не так уж много.

Когда руководство «Петроканата» решило выйти на рынок яхтенных шнуров и канатов, то всерьез озадачилось проблемой не только качественного исполнения, но и… внешним видом готовой продукции. Ведь яхтенные аксессуары (не самый уместный термин для такелажа, но что поделать) должны не только отвечать самым строгим требованиям к прочности, долговечности и безопасности, но и радовать глаз. Да и количество разных шнуров с различными характеристиками озадачит любого. Посему было решено пойти проверенным путем и для начала подобрать за рубежом достойного партнера, который уже завоевал уверенные позиции на рынке и может предложить действительно

выдающуюся продукцию. Таким партнером стала итальянская компания A. Benvenuti & Co, выпускающая яхтенные шнуры и канаты под брендом Sail Master.

Компания была основана еще в 1951 году и с тех пор производит различные яхтенные шнуры и канаты на собственной фабрике недалеко от Венеции. Этот регион известен своими мастерами и традициями в сфере мореплавания и такелажного дела. Сконцентрировавшись на производстве шнуров и канатов для парусных судов, A. Benvenuti & Co стала лидером в этой области не только в Италии, но и во всей Европе. Компания выпускает широкий ассортимент яхтенных шнуров из всех видов современных материалов, которые подходят как для круизных, так и для гоночных яхт. А для особых эстетов имеется даже серия Prestige с ручной отделкой из натуральной кожи, которая будет отлично смотреться на борту мегаяхт.

Стремление к ежедневному прогрессу и эволюции позволило компании завоевать лидирующие позиции на рынке. Лаборатория завода, где каждое изделие проходит контроль качества, оснащена современными приборами для определения показателей удлинения, устойчивости к истиранию, амортизационных свойств. В специальной климатической камере шнуры проходят испытания экстремальными погодными условиями. И все это для того, чтобы повысить качество и исключить даже малейшие недостатки.

Линейка продукции Sail Master разбита на категории, где предлагаются типы и модели яхтенных шнуров, веревок и канатов для различных целей.

 

Серия Storm

 

Если вы занимаетесь парусным спортом и вам требуется высочайшая прочность и минимальный вес — обратите внимание на серию Storm. Шнур изготавливается из 100% волокон Dyneema-SK75 с полиуретановым покрытием и практически не удлиняется под нагрузкой. Это самый высокотехнологичный тип шнура, предназначенный для профессиональных гонок и экстремальных условий. Применяется в качестве тросов управления, лебедок, фалов и шкотов.

 

Серия Tornado

Нужно что-то менее суровое и с оплеткой для уменьшения проскальзывания? Смело берите серию Tornado из того же Dyneema-SK75. Это один из самых прочных шнуров во всей линейке яхтенных канатов. Он разработан для спортивных соревнований и экстремальных условий. По прочностным характеристикам шнуры этой серии значительно превосходят классические шнуры из полиэстера. Обладают устойчивостью к истиранию, ультрафиолету, химически активной среде и имеют малое удлинение. В качестве приятного бонуса производитель предлагает выбрать цвет оплетки.

 

Серия Avantgard

Предположим, вы не яростный гонщик и предпочитаете спокойные круизы. Тогда можете посмотреть на серию Avantgard. Это шнуры двойного плетения из полиэстера. Благодаря оплетке из подкрученной

нити они обладают высокой прочностью, а главное — устойчивостью к истиранию, то есть менять такелаж придется не так часто. Идеально подходят для использования в лебедках и стопорах.

 

Серия Admiral

Серия, близкая по характеристикам к предыдущей, но с гораздо более широким ассортиментом расцветок. Благодаря специальному материалу оплетки из штапельного полиэстера с ворсистой поверхностью эти шнуры обладают отличным сцеплением и не проскальзывают в руках.

 

Серия Classic Line

Если предположить, что вы являетесь счастливым обладателем моторной яхты и вам не очень нужны фалы и шкоты, возможно, вам придется по душе классическая серия Breeze, которая отлично подойдет в качестве швартовных концов. Положительная плавучесть шнуров данной серии позволяет использовать их в качестве тросов для водных видов спорта. Если же вам нужны шнуры с повышенной устойчивостью к ультрафиолету (актуально для жарких регионов), то лучше присмотреться к серии Classic, которая обладает схожими характеристиками.

В качестве лееров для маломерных лодок и лодок из ПВХ подойдет продукция серии Rescue Rope. Шнуры обладают устойчивостью к ультрафиолету и химическому воздействию, не впитывают воду, имеют положительную плавучесть. А серия Flat Line, которая имеет низкую растяжимость, высокую износоустойчивость и положительную плавучесть, как нельзя лучше подойдет для крепления кранцев.

 

Серия Dock Line

Это профессиональная серия шнуров для швартовки и якорной стоянки. Кстати, специалисты компании даже разработали примерную таблицу, с помощью которой можно определить, сколько метров и какие именно швартовы вам нужны. Система достаточно проста, и не грех привести ее здесь: длина кормового швартова должна составлять 1,5–2 ширины судна, носового — 2–2,5 ширины судна, а бортового — 1–1,5 длины судна.

 

И наконец, компания предлагает серию Anchor Line, которая используется в качестве якорных канатов на судах длиной до 11 метров и представляет собой канат тросовой свивки. В отличие от классических канатов, Anchor Line изготовлен по усовершенствованной технологии с высокой степенью крутки. Сложная конструкция обеспечивает мягкость, прочность и отличную устойчивость к истиранию.

 

Что ж, ассортимент действительно широк и удовлетворит спрос как профессионалов, так и начинающих яхтсменов. Пока это все еще импорт, но процесс идет, и Игорь Коннов заверил нас, что в скором времени лицензионная линия по выпуску продукции Sail Master будет запущена на российском предприятии «Петроканат». А это, как я уже сказал, показатель развития отечественного рынка. Что ж, чем больше предложений, тем интереснее клиентам — будет из чего выбирать. А там, возможно,

начнется то самое бурное развитие яхтенной инфраструктуры в России, о котором мы так много слышим. Начинать нужно с малого.

 

Представительство Sail Master в России и странах СНГ:

ООО «Петроканат»

Тел. +7 (812) 690-86-86

Факс +7 (812) 690-93-93 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. www.sail-master.ru